Борьба с глазными болезнями
Еще по теме
В ряду заболеваний, связанных со зрением, слепота — это крайним случай. Она всегда и у всех вызывает сострадание: вряд ли кто из нас подаст руку человеку, который отказался помочь незрячему, ну, скажем, помочь выбрать трикотажные платья из Иваново , или перейти дорогу или, что уже надо рассматривать как преступление, оттолкнул его от двери переполненного троллейбуса.
А если случай не крайний? Если только косят глаза, если только плывет все вдали, если только приходится щуриться в кинотеатре или только носить очки со сложными стеклами? Поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю к вселенскому плачу по этому поводу, скорее, я обращаюсь с этим вопросом к себе, как к хирургу, к моим коллегам — а их в нашей стране сейчас тысячи. Можем ли мы согласиться с формулировкой: «Но и о здоровье его справляться никто не придет»? Ответ однозначен: нет.
Однако одного лишь отрицания мало. Нужны реальные дела, реальная помощь. Я не приемлю той точки зрения, которую однажды услышал от некоторых ученых ФРГ: «Перед нами проблема близорукости не стоит. Кардинально бороться с ней нельзя». Во-первых) можно. А во-вторых, сама постановка вопроса в такой форме, на мой взгляд, неправильна, противоречит основному постулату клятвы Гиппократа: помоги больному даже тогда, когда помочь, казалось бы, невозможно.
Вот почему наступление на глазные болезни, в том числе и на близорукость, сейчас во всем мире идет самым широким фронтом. Недаром только у нас в стране функционирует в специализированных клиниках и отделениях пятьдесят тысяч коек. II что ни год — возводятся новые корпуса больниц. Все это не только показатель огромного внимания к вопросам здравоохранения, но и следствие возросших требований к качеству зрения, резкого увеличения числа людей с заболеваниями глаза, как результата информационного бума, повышенной нагрузки на глаза, которая дальше вряд ли будет падать. Факт остается фактом: техника XX века сняла с человека 95 процентов его прежней физической нагрузки, но львиную долю ее перенесла на мозг и зрение. Согласитесь, ведь не случайно, что за последние сорок с лишним лет число врачей-офтальмологов только в России вырост в шесть раз!
Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.
Написать комментарий