Исследование нейрогенеза

Pavel
Pavel Февраль 13, 2013 15:14

Исследование нейрогенеза

Команда исследователей из Принстонского университета во главе с нейробиологом Элизабет Гуд совершила одно из самых потрясающих открытий последнего десятилетия. Многочисленные исследования показали, что в мозгу взрослых млекопитающих возможно образование новых нейронов. Кроме того, эти клетки погибают при стрессовых ситуациях, а при благоприятных условиях растут и содействуют механизму памяти организма.

Ранее считалось, что сформировавшийся головной мозг абсолютно статичен и в нем не образуются новые клетки. Эта теория была основана на исследованиях Паско Ракика, который в ходе наблюдения за приматами не отметил никаких признаков нейрогенеза – возникновения новых нервных клеток. Было распространено убеждение, что приматы и все млекопитающие рождаются с индивидуальным набором нейронов, который не изменяется в течение жизни. Поэтому, когда в начале девяностых годов Элизабет во время исследования влияния гормонов на мозг крысы обнаружила признаки новых нейронов, она была в растерянности. Гуд обнаружила, что при изменении гормонального фона в гиппокаме (отдел мозга, участвующий в механизме памяти), часть клеток умирало и затем образовывалось еще большее количество клеток, по всей видимости, в качестве компенсации. Пришлось изучить огромное количество книг, чтобы найти другие свидетельства появления нейронов в мозгу млекопитающих.

Продолжая эксперименты с нейрогенезом, Гуд выяснила, что стресс препятствует образованию новых нейронов, а повреждение гиппокама активирует механизм создания новых клеток. Исследования последующих лет показали, что образование новых нейронов возможно и у приматов, тем самым, вызвав большой интерес общественности, ведь теперь появилась надежда на лечение тяжелых заболеваний мозга. Команде исследователей удалось обнаружить, что новые нейроны участвуют в формировании так называемой trace-памяти (с англ. — след), необходимой для временного хранения информации. Также оказалось, что новые нейроны предназначены и необходимы для процесса обучения индивида. На данный момент Элизабет намерена в полной мере изучить процесс нейрогенеза именно у приматов, а также исследовать влияние сна на процесс образования нейронов.

Гуд уверенно идет к своей цели, заявляя, что должна быть свежая перспектива и что-то новое, не замеченное другими. «Чтобы внести новый вклад в науку, нужно шагнуть в сторону» — говорит она.

Pavel
Pavel Февраль 13, 2013 15:14
Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Ваш e-mail не буддет опубликован.
Обязательно к заполнению.*

Последние комментарии

  • Реально ли похудеть на овсянке или это миф-диета? | health-keeping.net

    Реально ли похудеть на овсянке или это миф-диета? | health-keeping.net

    […] массой тела и мечтает похудеть на овсянке или диета на геркулесе. Ну а по составу самых разных микроэлементов, овсянка …

    Далее>>
  • Пляжный отдых с большой пользой | health-keeping.net

    Пляжный отдых с большой пользой | health-keeping.net

    […] Это каши, крупы, (рис, гречка, овсянка) а также - как похудеть с помощью овсянки, легко и с пользой для здоровья. …

    Далее>>
  • Что есть беременным, чтобы не поправиться? | health-keeping.net

    Что есть беременным, чтобы не поправиться? | health-keeping.net

    […] периодически нужно придерживаться некоторых диет, от каких фруктов можно похудеть. А один раз в две недели нужно устраивать […]

    Далее>>