Один на один с глазом

Pavel
Pavel Март 30, 2013 07:48

Один на один с глазом

Есть такая старая туркменская пословица: «От глазных болезней человек не умирает, но и о здоровье его справляться никто но придет». Действительно, все так, все  правильно. От глазных болезней никто не умирает. В пашей жизни, полной таких страшных слов, как рак, инфаркт, инсульт, их существование но вызывает у нас ощущение безысходности.

И дело не только в том, что печальная статистика, слава богу, обходит этот род заболеваний: мы настолько привыкли к ним, настолько смирились с неизбежностью потери зрения в той или иной степени, что вряд ли позвоним по телефону другу или коллеге по работе, чтобы поинтересоваться: «Ну, как там твои глаза?» Насчет горла, печени, почек, сердца уж обязательно спросим, а о глазах — нет. Конечно, в данном случае я не имею в виду тяжелое заболевание глаз или вообще крайнюю ситуацию — слепоту. Хотя должен сказать, что и этих несчастных от рождения, или в результате плохой наследственности, или — что очень часто — травмы, к сожалению, достаточно иного. Только в Соединенных Штатах Америки их два миллиона. Только в Москве — 10 предприятий, входящих в состав общества слепых, на каждом из которых работают от полутора до двух тысяч человек.

Почему наука, овладевшая энергией атома, должна мириться с болезнью, которая оскорбляет сам смысл существования человека на нашей прекрасной планете? Нет, это, конечно, не значит, что мы остаемся сторонними наблюдателями этой стариной драмы: дескать, извините, ничем помочь не можем… Во многих институтах постоянно ведутся работы в этом направлении. Еще несколько лет назад в Московском институте  было обследовано одиннадцать тысяч слепых, восьмистам из них удалось вернуть зрение. Врачи-офтальмологи не могли передать свою радость. Однако дело не только в эмоциях: главное — наметился и осуществился психологический сдвиг в самом отношении к проблеме, которая тем самым из сферы желаний и предположений перешла в область реальности. Поверили нам и больные. Правда, не все. Нам, зрячим, трудно представить себе, что может существовать такая привычка: быть слепым. Абсурдным это казалось и врачам. И все же мы столкнулись с таким фактом: примерно тридцать человек, которым можно было вернуть зрение хотя бы частично, отказались от операции. Аргументировали они свой отказ так: «Я всю жизнь — слепой. И как слепой я умею делать практически все: ходить, обслуживать себя, работать, читать, даже участвовать в спортивных соревнованиях. Как жить зрячим — не знаю. А переучиваться сложно, да и уже поздно».

Согласитесь, дрожь берет от таких слов: никогда не увидеть неба, зелени, улыбок людей? Нет, нет, осуждать не берусь, но — не понимаю. Повторю: к счастью, таких — меньшинство.

 

Pavel
Pavel Март 30, 2013 07:48
Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Ваш e-mail не буддет опубликован.
Обязательно к заполнению.*

Последние комментарии

  • Реально ли похудеть на овсянке или это миф-диета? | health-keeping.net

    Реально ли похудеть на овсянке или это миф-диета? | health-keeping.net

    […] массой тела и мечтает похудеть на овсянке или диета на геркулесе. Ну а по составу самых разных микроэлементов, овсянка …

    Далее>>
  • Пляжный отдых с большой пользой | health-keeping.net

    Пляжный отдых с большой пользой | health-keeping.net

    […] Это каши, крупы, (рис, гречка, овсянка) а также - как похудеть с помощью овсянки, легко и с пользой для здоровья. …

    Далее>>
  • Что есть беременным, чтобы не поправиться? | health-keeping.net

    Что есть беременным, чтобы не поправиться? | health-keeping.net

    […] периодически нужно придерживаться некоторых диет, от каких фруктов можно похудеть. А один раз в две недели нужно устраивать […]

    Далее>>