Один на один с глазом
Еще по теме
Есть такая старая туркменская пословица: «От глазных болезней человек не умирает, но и о здоровье его справляться никто но придет». Действительно, все так, все правильно. От глазных болезней никто не умирает. В пашей жизни, полной таких страшных слов, как рак, инфаркт, инсульт, их существование но вызывает у нас ощущение безысходности.
И дело не только в том, что печальная статистика, слава богу, обходит этот род заболеваний: мы настолько привыкли к ним, настолько смирились с неизбежностью потери зрения в той или иной степени, что вряд ли позвоним по телефону другу или коллеге по работе, чтобы поинтересоваться: «Ну, как там твои глаза?» Насчет горла, печени, почек, сердца уж обязательно спросим, а о глазах — нет. Конечно, в данном случае я не имею в виду тяжелое заболевание глаз или вообще крайнюю ситуацию — слепоту. Хотя должен сказать, что и этих несчастных от рождения, или в результате плохой наследственности, или — что очень часто — травмы, к сожалению, достаточно иного. Только в Соединенных Штатах Америки их два миллиона. Только в Москве — 10 предприятий, входящих в состав общества слепых, на каждом из которых работают от полутора до двух тысяч человек.
Почему наука, овладевшая энергией атома, должна мириться с болезнью, которая оскорбляет сам смысл существования человека на нашей прекрасной планете? Нет, это, конечно, не значит, что мы остаемся сторонними наблюдателями этой стариной драмы: дескать, извините, ничем помочь не можем… Во многих институтах постоянно ведутся работы в этом направлении. Еще несколько лет назад в Московском институте было обследовано одиннадцать тысяч слепых, восьмистам из них удалось вернуть зрение. Врачи-офтальмологи не могли передать свою радость. Однако дело не только в эмоциях: главное — наметился и осуществился психологический сдвиг в самом отношении к проблеме, которая тем самым из сферы желаний и предположений перешла в область реальности. Поверили нам и больные. Правда, не все. Нам, зрячим, трудно представить себе, что может существовать такая привычка: быть слепым. Абсурдным это казалось и врачам. И все же мы столкнулись с таким фактом: примерно тридцать человек, которым можно было вернуть зрение хотя бы частично, отказались от операции. Аргументировали они свой отказ так: «Я всю жизнь — слепой. И как слепой я умею делать практически все: ходить, обслуживать себя, работать, читать, даже участвовать в спортивных соревнованиях. Как жить зрячим — не знаю. А переучиваться сложно, да и уже поздно».
Согласитесь, дрожь берет от таких слов: никогда не увидеть неба, зелени, улыбок людей? Нет, нет, осуждать не берусь, но — не понимаю. Повторю: к счастью, таких — меньшинство.
Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.
Написать комментарий