Оптические технологии

Pavel
Pavel Март 26, 2013 07:45

Оптические технологии

Проблемы с близорукостью большую часть нашего населения. Однако медицина не стоит без дела с каждым днем разрабатывая различные методики и усовершенствуя оптические технологии.

Например, в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца под руководством профессора Эдуарда Сергеевича Аветнсова разработана своя оригинальная методика борьбы с близорукостью. Сильно упрощая, ее можно назвать своеобразной физкультурой для глаз, основная   задача   которой — заставить   цилиарную мышцу глаза (именно она управляет хрусталиком)  быть более сильной и выносливой.

Делается это специальными упражнениями с различными линзами и приборами, которые вынуждают эту мышцу непрерывно трудиться, напрягаться и тем самым тренируют ее. Кроме того, наряду с гимнастикой используются и медикаментозные средства. Исследователи института имени Гельмгольца обнаружили, что известное сердечное и сосудистое средство — мезатон  улучшает кровоснабжение и работоспособность цилиарной мышцы. Весь этот комплекс мер позволяет предупреждать развитие близорукости, не дает болезни прогрессировать.

Совершенно другую, полярную методику предложил колумбийский офтальмолог Хосе Барракер. Суть ее заключается в том, что врач превращает роговицу глаза в своего рода «очки»: в зоне зрачка хирург срезает верхнюю часть роговицы (0,3—0,4 миллиметра), замораживает ее в углекислом газе, обрабатывает на токарном станочке (по сложности он не уступает современному электронному микроскопу), снимает лишние 120—150 микрон и возвращает роговицу на место. Такая методика пригодна и для исправления дальнозоркости. С той лишь разницей, что роговица не утолщается, а наращивается: между ее слоями помещается донорская ткань в виде плюсовой линзы.

На протяжении многих лет профессиональные офтальмологи  внимательно следили за работой в этих двух направлениях. Однако каждый пришел к каким-то своим выводам, основанным на своих  личных наблюдениях и на своем личном опыте. Как каждый отец считает свою дочь самой красивой, так и каждый ученый склонен считать свою позицию наиболее приемлемой.

В приведенном мною сравнении есть известная натянутость: ошибка трепетного родителя в худшем случае приведет к разочарованию, ошибка ученого, особенно медика, может сказаться самым трагическим образом на жизни многих людей. Поэтому-то каждому выводу, каждому решению предшествуют годы и годы напряженного труда, сложных, выматывающих исследований. Не знаю, как в других областях науки, но для хирурга афоризм «Ученый — это человек, который в чем-то почти уверен», принадлежащий известному французскому писателю Жюлю Генару, никак не подходит. Уверен! И — без всякого «почти»: только тогда можно идти к операционному столу.

Pavel
Pavel Март 26, 2013 07:45
Написать комментарий

Нет комментариев

Комментариев еще нет!

Вы ожете первым оставить комментарий к той публикации.

Написать комментарий
Смотреть комментарии

Написать комментарий

Ваш e-mail не буддет опубликован.
Обязательно к заполнению.*

Последние комментарии

  • Реально ли похудеть на овсянке или это миф-диета? | health-keeping.net

    Реально ли похудеть на овсянке или это миф-диета? | health-keeping.net

    […] массой тела и мечтает похудеть на овсянке или диета на геркулесе. Ну а по составу самых разных микроэлементов, овсянка …

    Далее>>
  • Пляжный отдых с большой пользой | health-keeping.net

    Пляжный отдых с большой пользой | health-keeping.net

    […] Это каши, крупы, (рис, гречка, овсянка) а также - как похудеть с помощью овсянки, легко и с пользой для здоровья. …

    Далее>>
  • Что есть беременным, чтобы не поправиться? | health-keeping.net

    Что есть беременным, чтобы не поправиться? | health-keeping.net

    […] периодически нужно придерживаться некоторых диет, от каких фруктов можно похудеть. А один раз в две недели нужно устраивать […]

    Далее>>